理事長セミナー福岡会場での開催です。
2001年8月に創立した日本野菜ソムリエ協会は
おかげさまで2011年8月で10周年を迎えました。
野菜ソムリエの資格取得者も10年で約4万人となり、
「野菜ソムリエ」の社会的意義や社会が求める役割も
明確になってきております。
この10周年を機に、今までの10年の振り返りと
今後10年の展望を、みなさんと一緒に考え
野菜ソムリエとして今後の活動に弾みをつけましょう!
皆様のご参加をお待ちしております。
理事長セミナー福岡会場での開催です。
2001年8月に創立した日本野菜ソムリエ協会は
おかげさまで2011年8月で10周年を迎えました。
野菜ソムリエの資格取得者も10年で約4万人となり、
「野菜ソムリエ」の社会的意義や社会が求める役割も
明確になってきております。
この10周年を機に、今までの10年の振り返りと
今後10年の展望を、みなさんと一緒に考え
野菜ソムリエとして今後の活動に弾みをつけましょう!
皆様のご参加をお待ちしております。
◆お申込者全員に理事長著書「野菜ソムリエをつくったわけ」プレゼント!!
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【日時】 2012年6月9日(土) 13:30〜15:00 (受付13:15〜)
【場所】 協会本部福岡教室
【参加費】
プレミア会員 1,500円
協会講座受講・修了生以上 2,000円
一般 2,500円
※ 当日会場で徴収いたします。
お釣りのないようにご用意お願いいたします。
【持ち物】 筆記用具
【定員】 25名 *定員になり次第締切とさせていただきます。
・・・・・ お申し込み方法 ・・・・・
●HPからのお申込み
下記、お問い合わせフォームからお申し込みください
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_fukuoka
受付確認後完了メールを返信いたします。
3日経っても返事のない場合はお手数ですが、
再度お申し込みくださいますようお願いいたします。
●お電話からのお申込み
092-739-6788 平日10:00〜18:00
お申込みの際、希望講座名・お名前・会員番号をお知らせください。
・・・・・ お問合せ連絡先 ・・・・・
日本野菜ソムリエ協会 福岡支社
092-739-6788 fukuoka@vege-fru.com
営業時間 平日10:00〜18:00(土・日・祝休)
ジョンムーア氏 × 久志富士夫氏 講演会 【詳細】 「もしミツバチが地球上からいなくなると、人間は4年以 ― アインシュタイン ― 私たちとミツバチ。みなさんはどんな関係を想像しますか ハチミツ好き?刺されたら痛い?植物との関係? 2006年頃から、世界中でミツバチの大量失踪や大量死 環境指標生物であるミツバチは、農薬や化学物質などで汚 そして、アインシュタインの言葉のように、ミツバチに起 環境のこと、植物のこと、農業のこと、未来の地球のこと 今回はジョンムーアさん、久志富士男氏さんという豪華ゲ 奮ってご参加ください。 【日 時】 2012年6月16日(土) 13:00〜16:00 (12:30開場) 【場 所】 貸し農園つき古民家 corot 埼玉県所沢市山口2040 西武狭山線「下山口駅」または「西武球場 【参加費】 ¥3,000 【申込み】 メール、またはお電話にて承ります onearth.11@gmail.com ※件名:『ミツバチからのメッセージ』申込 本文:お名前、人数、ご連絡先の入力をお願いします 090-9314-2465 (じびき) 【ジョンムーア氏プロフィール】 社会企業家。コミュニケーションデイレクター オーガニックフード・ガーデニング教師 元パタゴニア日本支社長 英国シェフィールド大学教育学部卒業後、教師を経て、電 コピーライターとして活躍する。 各国の農業を視察し、フランスに「ピレネー・シード・バ その後、パタゴニア日本支社長に就任し、現在はjohn ◆受賞歴 カンヌ国際広告賞、 Belding、 クリオ賞、 電通社長賞、 FCC賞、 Nokia Global Enterprise 2006年 【久志先生プロフィール】 養蜂家 20数年前からニホンミツバチの生態研究と普及に専念。 『壱岐・五島ワバチ復活プロジェクト』主幹 戦後、離島で絶滅したニホンミツバチを復活させる。 ◆著書 「ニホンミツバチが日本の農業を救う」 「我が家にミツバチがやって来た〜ゼロから始めるニホン ◉ご質問・お問い合わせは →onearth.11@gmail.com → 090-9314-2465(じびき) →フェイスブック ※本講演会は、協会主催ではございません。 |
新しいことを始めたい気持ちが芽吹く春は、自分をブラッシュアップするチャンス。自産自消が注目される今、自分で野菜を作れるようになってはいかが。東京で人気の「ホームエコファーマー養成講座」が、他都市に先駆け福岡で始まる(日本野菜ソムリエ協会主催、初夏に開講予定)。畑や庭は必要なし。A4サイズのスペースがあれば、一年中サラダが食べられるという。
「家や部屋の中で安全でおいしい食べ物を育てていきます。室内に差す太陽の光だけでも植物は十分成長します」と話すのは、講師を務めるオーガニックフード・ガーデニング教師のジョン・ムーアさん。
容器は、不要になった缶やプラスチックケース、辞書など、何でもOK。キッチンで出る生ごみを利用して土を育てるなど、できるだけ自宅にあるものを使う。「土が植物を作るというより、植物が土を作るんです。微生物がいっぱいのいい土を作ってくれるから、植物は偉い。講座では土を食べたりもしますよ」とジョンさん。見せてくれたペットボトル栽培のダイコンは、今にも土から飛び出しそうな力強さ。こんな立派な野菜が家で収穫できるとはうれしい。
康に成長する相性のいい植物)、月の満ち欠けのリズムに合わせた植物の育て方など、知って驚きの内容をレクチャーしてもらいながら、自分に合ったプランでオーガニックフード育てを実践していく。「毎日、土と植物に触れることで本来の人間らしさを取り戻し、自分自身を見詰め直す機会にもなるはず」。同講座は今後、中級、上級講座を開講予定なので、さらなるスキルアップを目指せる。この春、「コレだ」と思うことにチャレンジ宣言。新しい自分を発見して、もっとキラキラッと成長したい。
詳しくは 福岡biki
]]>ジョン・ムーアさんがビィーキのために特別講座を開催。日本各地で昔から作られてきた在来種の種やその保存活動「シードバンク」についての話を聞き、自分で食べ物(植物)を育 てる重要性と楽しさを学ぶ。お土産にもらえる貴重な在来種の種を使って自宅でペットボトル菜園作りにもチャレンジ。